TOP 支部TOP 題材例 20分間調理テスト
調理テスト 年 組 番・氏名
月 日( ) @ 説明と課題決定
月 日( ) A テスト実施計画
月 日( ) B テスト実施
@ 説明と課題決定について
テスト内容 20分以内で、火を用いて作ることができる料理(材料を切る時間も含む)
例)卵料理…別紙プリント参照
炒め物…野菜炒め、ご飯類(チャーハン、オムライス)、焼きそば、他
丼もの…親子丼とかカツ丼とか(生物はだめ)
汁物… みそ汁は、具をきちんと入れる。カットわかめだけはだめ。具材については、○○と相談、検討すること。
対象外 飲み物、生、インスタント、他、○○が判断していきます。
次の授業までに1〜3種類程度(それ以上でもよい)実際に家で作ってくる。
課題用紙
料理名 自己評価の観点(ABCで)
材料
必要な用具
所要時間
作り方
@
A
B
C
D
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・火の扱い方 (技)
・野菜の切り方 (技)
・盛りつけ (工夫)
・手際の良さ (技)
・消毒 (技・知)
・身支度 (関心)
・後かたづけ (関・技)
・時間内か (関・技)
・安全面 (関・技) |
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(知識)
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1 群 |
2 群 |
3 群 |
4 群 |
5 群 |
6 群 |
用いた食品
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年 組 番・氏名
調理テスト用紙 技能テストの時に必要なプリントです。紛失しないこと。再発行不可
料理名 ←ペン書きで 自己評価の観点(ABCで)
材料
必要な用具
所要時間
作り方
@
A
B
C
D
E
F |
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火の扱い方 (技)
野菜の切り方(技)
盛りつけ (工夫)
手際の良さ(技)
消毒 (技・知)
身支度 (関心)
後かたづけ(関・技)
時間内か (関・技)
安全面 (関・技)
料理のできばえ
(技・工) |
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G 総合所見・評価
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1 群 |
2 群 |
3 群 |
4 群 |
5 群 |
6 群 |
用いた食品
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(知識)
栄養バランスの評価
バランスが悪い場合、どんな食品の補うとバランスがよくなるか。(知識)