TOP 支部TOP 題材例 20分間調理テスト

調理テスト                     年 組  番・氏名
 
  月 日( ) @ 説明と課題決定
  月 日( ) A テスト実施計画
  月 日( ) B テスト実施
 
@ 説明と課題決定について
 
 テスト内容 20分以内で、火を用いて作ることができる料理(材料を切る時間も含む)
   例)卵料理…別紙プリント参照
炒め物…野菜炒め、ご飯類(チャーハン、オムライス)、焼きそば、他
丼もの…親子丼とかカツ丼とか(生物はだめ)
汁物… みそ汁は、具をきちんと入れる。カットわかめだけはだめ。具材については、○○と相談、検討すること。
  対象外 飲み物、生、インスタント、他、○○が判断していきます。
 
 
   次の授業までに1〜3種類程度(それ以上でもよい)実際に家で作ってくる。
 
 
課題用紙
 
料理名                         自己評価の観点(ABCで)
材料

必要な用具

所要時間

作り方
  @

  A

  B

  C

  D
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
・火の扱い方 (技)

・野菜の切り方 (技)

・盛りつけ   (工夫)

・手際の良さ (技)

・消毒  (技・知)

・身支度   (関心)

・後かたづけ (関・技)

・時間内か (関・技)

・安全面 (関・技)
 
 
                                (知識)
  1 群 2 群 3 群 4 群 5 群 6 群
用いた食品

 



 



 



 



 



 



 
                       年 組 番・氏名
調理テスト用紙 技能テストの時に必要なプリントです。紛失しないこと。再発行不可                         
 
料理名                ←ペン書きで   自己評価の観点(ABCで)

材料

必要な用具

所要時間

作り方
  @

  A

  B

  C

  D

  E

  F

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

火の扱い方 (技)

野菜の切り方(技)

盛りつけ (工夫)

手際の良さ(技)

消毒  (技・知)

身支度 (関心)

後かたづけ(関・技)

時間内か (関・技)

安全面 (関・技)

料理のできばえ
    (技・工)
 
  G                             総合所見・評価
 
 
 
  1 群 2 群 3 群 4 群 5 群 6 群
      用いた食品


 






 






 






 






 






 






 
                               (知識)
  栄養バランスの評価
 
  
  バランスが悪い場合、どんな食品の補うとバランスがよくなるか。(知識)