技術ギジュツ家庭科カテイカ学習ガクシュウ指導シドウアン
1.題材ダイザイメイ よりよい食生活ショクセイカツ
2.題材ダイザイについて
 (1)題材ダイザイカン
   健康ケンコウ日常ニチジョウ生活セイカツイトナむためのもっとも基本的キホンテキ条件ジョウケンには、調和チョウワのとれた食物ショクモツ摂取セッシュが  
  あげられる。生命セイメイ維持イジ健康ケンコウ活動カツドウ成長セイチョウなどに影響エイキョウオヨぼす食物ショクモツ摂取セッシュは、栄養素エイヨウソ
  のタダしい摂取セッシュササえられていかなければならない。
   現在ゲンザイ食生活ショクセイカツ状況ジョウキョウは、様々サマザマ食品ショクヒンちあふれ、ナンにでもハイりやすくなってい
  る。また、加工カコウ食品ショクヒンやファーストフードなどの外食ガイショク産業サンギョウ発達ハッタツし、「飽食ホウショク時代ジダイ」の様相ヨウソウ
  テイしている。しかし、一方イッポウでは、アジ画一化カクイツカ疾患シッカン原因ゲンインにもなっている。
   中学生チュウガクセイは、からだの成長セイチョウ生涯ショウガイトオしてモットイチジルしく、活発カッパツ運動ウンドウする時期ジキである。とか
  く、食欲ショクヨクにまかせ、ツネ嗜好シコウ工夫クフウたすだけの食事ショクジをしがちある。そこで、中学生チュウガクセイ
  必要ヒツヨウ栄養エイヨウ食品ショクヒン性質セイシツについて、その特徴トクチョウ選択センタク仕方シカタり、中学生チュウガクセイ食事ショクジケイ
  テキトトノえる能力ノウリョクヤシナうことは、生涯ショウガイ健康ケンコウテキ日常ニチジョウ生活セイカツイトナむために必要ヒツヨウとなってくる。
   すでに生徒達セイトタチは、栄養エイヨウ食品ショクヒン献立コンダテ調理チョウリなど食生活ショクセイカツカンする基本的キホンテキ知識チシキ技術ギジュツ
  をにつける学習ガクシュウオコナってきている。そこで、食物ショクモツ領域リョウイキのまとめとして、これまで学習ガクシュウして
  きたことをもとに、生涯ショウガイトオして健康的ケンコウテキ生活セイカツオクるためにはナニをしたらよいかをカンガえさせ
  いきたい。
 (2)生徒セイト実態ジッタイ
   このクラスは、男子ダンシ21メイ女子ジョシ19メイ構成コウセイされている。男女ダンジョともに比較的ヒカクテキいて
  学習ガクシュウめる生徒セイトオオい。反面ハンメン積極的セッキョクテキ学習ガクシュウ参加サンカしようとする生徒セイトスクない。
   生徒セイトたちは、中学生チュウガクセイということもあり、食生活ショクセイカツ家族カゾクにまかっきりの生徒セイトオオナカ
  「調理チョウリするのは自分ジブンではない」というカンガえがでないよう配慮ハイリョしながら、家族カゾク提案テイアンしたり、
  自分ジブン実践ジッセンできることをカンガえさせていきたい。
   また、健康ケンコウテキ生活セイカツをするために、食事ショクジ大切タイセツなものであるとカンガえながらも、現在ゲンザイ
  食生活ショクセイカツナン疑問ギモンイダいていない生徒セイトオオイい。また、イッカタ加工カコウ食品ショクヒン清涼セイリョウ飲料水インリョウスイ
  を摂取セッシュする頻度ヒンドタカイい。よりよい食生活ショクセイカツを、自分ジブンキズいていくためにナニができるのかを
  いろいろな角度カクドからカンガえさせ、自分ジブンたちにできることから実践ジッセンしようとする意欲イヨク態度タイド
  ソダてたい。
 (3)研究ケンキュウテーマとの関連カンレン
   本年度ホンネンド研究ケンキュウテーマは、
成就感ジョウジュカンアジわわせるための効果的コウカテキ指導法シドウホウのありカタ
・・・・・個性コセイかし、意欲的イヨクテキ生徒セイト育成イクセイ・・・・・です。
   コノみや手軽テガルさを重視ジュウシした安易アンイ食生活ショクセイカツをしている生徒セイトたちがオオナカでは、ミズカらのショク
  生活セイカツカエり、課題カダイつけ改善カイゼンしていこうとするチカラ必要ヒツヨウである。
   また、べることに関心カンシンウス生徒セイトスコしずつえてきており、これまでのようなテン
  カイでは意欲イヨクしにくいようにオモわれる。
   このような現状ゲンジョウをふまえ、