題材ダイザイ目標モクヒョウ 題材ダイザイ目標モクヒョウ
観点カンテン 到達トウタツ目標モクヒョウ
関心カンシン意欲イヨク態度タイド 自分ジブン生活セイカツをよりよくしようとする意識イシキつ。
  栄養エイヨウのバランスをカンガえて、食事ショクジ間食カンショクをとるようにココロがける。
創意ソウイ工夫クフウする能力ノウリョク ・よりよい食生活ショクセイカツになるよう食事ショクジのしかたを工夫クフウすることができる。
  献立コンダテ調理法チョウリホウ工夫クフウすることができる。  
生活セイカツ技能ギノウ 自分ジブン食生活ショクセイカツ検討ケントウすることができる。  
  栄養エイヨウのバランスのよい食事ショクジトトノえることができる。  
知識チシキ理解リカイ ・よいよい食生活ショクセイカツををオクるために必要ヒツヨウ視点シテンがいえる。  
  自分ジブンのテーマにそって新聞シンブン内容ナイヨウカンガえることができる。  
4、学習ガクシュウ計画ケイカク(35時間ジカンアツカ   モトトキ  34/35)
よりよい食生活をめざして私達は何をしたらよいだろうか。
(1)ワタシたちと食物ショクモツ ・・・・・・・・・・・・・・   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食物ショクモツのはたらき・・・・・・・ 1
(2)ワタシたちの栄養エイヨウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ カラダ特徴トクチョウ必要ヒツヨウ栄養素エイヨウソ・・・ 5
食品ショクヒン栄養素エイヨウソ
食品群ショクヒングンベツ摂取セッシュリョウのめやす
バランスのとれた食事ショクジづくり
(3)調理チョウリ計画ケイカク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品ショクヒン選択センタク・・・・・・・・・ 4
(4)日常ニチジョウショク調理チョウリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 麺類メンルイ調理チョウリ・・・・・・・・・ 20
肉類ニクルイ調理チョウリ
小麦粉コムギコ調理チョウリ
(5)よりよい食生活ショクセイカツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食生活ショクセイカツ健康ケンコウ・・・・・・・・ 5
これからの食生活ショクセイカツ
学習ガクシュウ内容ナイヨウ 学習ガクシュウ目標モクヒョウ 評価ヒョウカ観点カンテン 時数ジスウ
       
食生活ショクセイカツ健康ケンコウ 食品ショクヒン添加物テンカブツについて、資料シリョウ 食品ショクヒン添加物テンカブツ関心カンシンをもち、 2
  調シラべ、新聞シンブン作成サクセイすることが ブンなりのテーマにそって新聞シンブン  
  できる。 作成サクセイすることができる。  
       (関心カンシン意欲イヨク態度タイド  
       (知識チシキ理解リカイ  
       
       
これからの食生活ショクセイカツ 各自カクジ新聞シンブンから、食生活ショクセイカツトイ 食生活ショクセイカツ健康ケンコウ食事ショクジのとりカタ 3
  ダイテン発表ハッピョウすることができる。 食生活ショクセイカツ現状ゲンジョウなどについて、  
    発表ハッピョウすることができる。 ホン2/3
       (関心カンシン意欲イヨク態度タイド  
    ホカ発表ハッピョウ理解リカイすることがで  
    きる。(知識チシキ理解リカイ  
       
  マナんだ知識チシキ整理セイリし、よりよ 発表ハッピョウ内容ナイヨウカンガえ、まとめるこ  
  食生活ショクセイカツオクるためのカンガえを とができる。  
  まとめることができる。    (関心カンシン意欲イヨク態度タイド  
       (創意ソウイ工夫クフウ  
       (生活セイカツ技能ギノウ  
       (知識チシキ理解リカイ