3、題材の目標 |
題材の目標 |
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観点 |
到達目標 |
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関心・意欲・態度 |
・自分の生活をよりよくしようとする意識を持つ。 |
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・栄養のバランスを考えて、食事や間食をとるように心がける。 |
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創意工夫する能力 |
・よりよい食生活になるよう食事のしかたを工夫することができる。 |
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・献立や調理法を工夫することができる。 |
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生活の技能 |
・自分の食生活を検討することができる。 |
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・栄養のバランスのよい食事を整えることができる。 |
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知識・理解 |
・よいよい食生活をを送るために必要な視点がいえる。 |
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・自分のテーマにそって新聞の内容を考えることができる。 |
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4、学習計画(35時間扱い
本時 34/35) |
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よりよい食生活をめざして私達は何をしたらよいだろうか。
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(1)私たちと食物 |
・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
食物のはたらき・・・・・・・ |
1 |
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(2)私たちの栄養 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
体の特徴と必要な栄養素・・・ |
5 |
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食品と栄養素 |
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食品群別摂取量のめやす |
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バランスのとれた食事づくり |
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(3)調理の計画 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
食品の選択・・・・・・・・・ |
4 |
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(4)日常食の調理 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
麺類の調理・・・・・・・・・ |
20 |
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肉類の調理 |
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小麦粉の調理 |
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(5)よりよい食生活 |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
食生活と健康・・・・・・・・ |
5 |
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これからの食生活 |
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学習の内容 |
学習の目標 |
評価の観点 |
時数 |
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食生活と健康 |
食品添加物について、資料を |
食品添加物に関心をもち、自 |
2 |
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調べ、新聞を作成することが |
分なりのテーマにそって新聞 |
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できる。 |
を作成することができる。 |
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(関心・意欲・態度) |
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(知識・理解) |
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これからの食生活 |
各自の新聞から、食生活の問 |
食生活と健康、食事のとり方、 |
3 |
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題点を発表することができる。 |
食生活の現状などについて、 |
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発表することができる。 |
本時2/3 |
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(関心・意欲・態度) |
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他の発表を理解することがで |
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きる。(知識・理解) |
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学んだ知識を整理し、よりよ |
発表内容を考え、まとめるこ |
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い食生活を送るための考えを |
とができる。 |
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まとめることができる。 |
(関心・意欲・態度) |
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(創意工夫) |
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(生活の技能) |
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(知識・理解) |
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